Обзор Xiaomi Mi MIX 2s: безрамочный китайский флагман с камерой уровня iPhone X. И за €500

После «скучного» Xiaomi Mi MIX 2 публика жаждала инноваций. Вышел Mi MIX 2s — и снова без революции. Зато новинку изрядно «прокачали»: тут самый мощный в мире процессор с...
После «скучного» Xiaomi Mi MIX 2 публика жаждала инноваций. Вышел Mi MIX 2s — и снова без революции. Зато новинку изрядно «прокачали»: тут самый мощный в мире процессор с ИИ, быстрая беспроводная зарядка и топовая камера. При этом цена адекватная, а на фоне безумно дорогих флагманов от Samsung и Apple.

До анонса мы видели всякие рендеры Xiaomi Mi MIX 2s: с одной камерой, с вырезом для фронталки, с «челкой» как у iPhone X. В итоге все оказалось проще — дизайн от Mi MIX 2, экран тоже. Но изменения все же есть.

Новинка на 1 мм ниже предшественника, на 0,6 мм уже и чуть толще. Хотя диагональ дисплея прежняя — 5,99 дюйма, — пользоваться стало чуть удобнее. А вот за отсутствие защиты от воды — жирный минус.

У топовой версии на 8/256GB корпус сделан из керамики. Нам досталась именно такая модель, в белом цвете смотрится очень стильно. В руке смартфон практически не скользит, даже не пригодился чехол из матового пластика. Последний выглядит симпатично, прятать в него смартфон не жалко.

Разблокировку по лицу пока не завезли, но Xiaomi обещает скоро ее добавить. Это будет обычное 2D-сканирование лица через фронтальную камеру. Сканера отпечатков под экраном тоже нет, слишком уж сырая технология, так что за безопасность отвечает только сканер на задней панели. Быстрый, точный — все в порядке.

Новая камера — одна из лучших в мире

Половину презентации Mi MIX 2s нам расхваливали новую камеру. У флагмана два модуля по 12MPix: один снимает с широким углом, другой — с двойным приближением. Мы уже видели такое в Xiaomi Mi6 и Mi Note 3, но теперь в основном модуле новый сенсор Sony IMX363, знакомый по ASUS ZenFone 5.

У этого сенсора большой размер пикселя — 1,4 мкм, и есть фазовая фокусировка Dual Pixel. То есть камера должна быстро фокусироваться и отлично снимать в темноте. Прошлый Mi MIX ночную съемку «сливал», поэтому давайте проверять.

По первым тестам заявляем: камера Mi MIX 2s и правда хороша. На фото меньше шумов, улучшились детализация и резкость. Тут еще помогает оптическая стабилизация, но в основном «тащит» сенсор и выпрямленные руки программистов Xiaomi. Только макросъемка никак не дается: с близкого расстояния камера не фокусируется.

Фотосъемку Xiaomi Mi MIX 2s рейтинг DxOMark оценил на 101 балл. Столько же получил iPhone X.

Вторая камера не только зумит, но и помогает снимать портреты с размытием. Тут все по-прежнему: иногда получается красиво, чаще же автоматика ошибочно отделяет фон от объекта. Качество пока не дотягивает до уровня iPhone X или Galaxy S9+, но упорно к нему стремится. Ждём обновления ПО.

Xiaomi признает, что из-за спешки с оптимизацией Snapdragon 845 не успела реализовать все «фишки» камеры. То есть дальше — больше: искусственный интеллект будет автоматически определять и подбирать параметры для одного из 206 сюжетов, появится динамический фокус как в Galaxy S9+ и размытие при съемке на фронталку.

Больной вопрос всех Mi MIX — фронтальная камера. Тут она снизу, перед съемкой надо переворачивать смартфон. Это неудобно. Качество 5MPix фото среднее, в темноте заметны шум, плохая резкость, маленький динамический диапазон. Днем намного лучше.

Первое впечатление от камеры Xiaomi Mi MIX 2s такое: прогресс в фотосъемке заметный, конкурировать с iPhone X и ASUS ZenFone 5 новинка сможет. С монстрами вроде Galaxy S9+ или Huawei P20 будет сложнее. Но для своей цены — лучшее, что сейчас есть на рынке. Правда, пока на китайском рынке.

Процессор топовый, памяти много

Xiaomi Mi MIX 2s стал первым китайским смартфоном на восьмиядерном процессоре Snapdragon 845. Оперативной памяти немеренно — 6 или 8GB, зависит от модели. В первом случае накопитель на 64 или 128GB, во втором — 256GB.


В тестах результаты на уровне Sony Xperia XZ2, хотя Xiaomi говорит о лидерстве с 277 тысячами «попугаев» в AnTuTu. Возможно, в идеальных условиях Mi MIX 2s столько набирает, наш семпл не смог. Да кого это волнует? Главное, как ведет себя на деле.

Сейчас в тренде PlayerUnknown’s Battlegrounds — требовательная к «железу» игра, систему нагружает знатно. Отличный тест производительности. В случае с нашим подопытным PUBG автоматом определила максимальные настройки графики — хороший знак.

Когда в одной локации сталкивались 6-7 игроков, частота кадров не проседала, только корпус смартфона слегка нагрелся через час игры. Потом запустил Asphalt 8 — летает. Так что кормить Mi MIX 2s можно любыми играми — все пережует.

Есть все популярные интерфейсы и датчики: NFC для бесконтактных платежей, Bluetooth 5.0, USB Type-C. Поддерживаются технология дополненной реальности Google ARCore, LTE работает на всех популярных в России частотах.

Ложки дегтя две. Первая: нет разъема для карт MicroSD, два слота только под SIM-карты. Лучше заранее подумать об объеме памяти. Вторая: нет аудиоразъема, а переходник в комплекте все такого же плохого качества, как был у Mi MIX 2. На максимуме звук неприятно дребезжит, запаса громкости еле хватает для поездок в метро.

Появилась беспроводная зарядка

Тренд с быстрой беспроводной зарядкой набирает популярность, теперь он докатился и до Xiaomi. Компания даже выпустила свою зарядку, работающую по стандарту Qi.

Стоит беспроводная зарядка всего 99 юаней (13 евро), что стало поводом для троллинга Apple: та продает адаптеры в 7-8 раз дороже. За 120 евро можно купить смартфон Xiaomi Redmi 4X, например.

Полностью разряженный Mi MIX 2s заряжается до 100% за 2 часа 40 минут, по проводу с помощью Quickсharge 3.0 за 1,5 часа. Емкости 3400 мАч хватает на день активной работы. Гуляя по Шанхаю, я за 11 часов наснимал больше 300 фото и видео, попутно пользуясь интернетом. К вечеру осталось 6% заряда. В монотестах Mi MIX 2s показал себя не лучшим образом, смотрите сравнение с конкурентами.

 

Xiaomi Mi MIX 2s Время работы

Результаты тестов средние, до OnePlus 5T или Galaxy S8+ смартфону далеко, но на практике автономность неплохая. Точно лучше, чем у Mi MIX 2 с такими же батареей и экраном.

Качественный дисплей без «челки»

Никаких сюрпризов и в самом экране. Xiaomi не стала заигрывать с Quad HD и HDR, поэтому здесь обычная IPS матрица с разрешением Full HD+ (2160×1080 пикселей) и соотношением сторон 18:9.

Рамки по краям тонкие, выреза нет — и за это большое спасибо, а то клонов iPhone X уже и так немеряно. Наэкранные кнопки можно спрятать и управлять смартфоном жестами. Первые пару часов непривычно, потом быстро втягиваешься, и возвращаться к кнопкам больше не хочется.

Под наклоном заметно, как черный цвет превращается в серый, остальные цвета не меняются. В целом, добротный экран, с большим запасом по яркости и насыщенными, натуральными цветами. Годится даже для обработки фотографий.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Приставка «s» в названии означает, что смартфон лишь немного улучшили. Так и есть: дизайн тот же, экран обычный, зато самое главное — камеру и процессор, — установили топовые. Плюс, вплотную занялись искусственным интеллектом. По сути, смартфоны сейчас заметно развиваются только в этих трех направлениях.

И что камера в Mi MIX 2s снимает на уровне флагманов — очень круто. Предыдущая модель страдала от шумов и плохой детализации, сейчас не стыдно привезти фотографии из отпуска и показать друзьям. Смартфон понравился, каких-то серьезных недостатков я не заметил.

Xiaomi Mi MIX 2s вряд ли пойдет в массы как Xiaomi Mi6, тем более не за горами анонс Mi7. Покупать новинку стоит ради мощной камеры и топовой производительности. Конкурентов с такими характеристиками, да по цене 3300-4000 юаней (до 500 евро) сейчас нет.

Вот только это цена в Китае. Неизвестно, когда смартфон покинет пределы Поднебесной и по какой цене. Если прямо сейчас ищете более сбалансированный по всем параметрам смартфон, можно присмотреться к Samsung Galaxy S8+ и OnePlus 5T.

Похожие публикации